La recommandation pour un adulte est de 30 g par jour. Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles qui sont dans le petit intestin. Elles ne sont pas séparées et ne sont pas absorbées par l’intestin grêle. Ils participent au contractions de l’intestin et empêche la constipation. Les fibres offrent de nombreux avantages :
Promouvoir le péristaltisme intestinal
Les fibres qui capturent les sucres veillent à ce que les sucres rapides (mauvais sucres) ne soient pas absorbés par le sang.
Elles offrent une meilleure protection au corps contre le cancer du côlon
Elles réduisent le risque d’obésité et l’apparition de maladies cardio-vasculaires.
Sources de fibres : fruits, légumes, céréales, pommes de terre, etc. Dans la pratique, il est conseillé de consommer plusieurs pommes de terre par semaine (cuites à l’eau, en purée, etc.), de manger pour chaque repas chaud cuisiné une demie-assiette de légume. Pour les collations, nous pouvons privilégier les légumes crus et lorsque nous mangeons des pâtes, favorisons les pâtes au blé complet.